当前位置: 网站首页 > 学院动态 > 正文

丈夫未可轻年少 雏凤清于老凤声

人文科学学院开展新进教师公开课活动

2019-11-08  人文科学学院  陈彦瞾  访问量:

  "茕茕孑立,沆瀣一气,踽踽独行,醍醐灌顶……" 黄江媚老师的导游基础课程在一片欢声笑语的《生僻字》歌曲中开启。11月8日上午,人文科学学院旅游专业新进的年轻教师黄江媚用活泼生动的语言带领旅游19317、19318班的学生走进汉字,探寻汉字的起源与发展规律,领略汉字的博大精深。人文科学学院院长李翠莲、副院长曾莲英、旅游教研室主任李翠芳以及人文院其他专业教师聆听了这堂精彩的专业课。

  "叕、燚、㵘、羴、鱻……"黄老师以生僻字作为课程导入,激发了学生的学习兴趣,接下来用深入浅出的方式带我们感受汉字的演变与发展:从结绳记事、图画记事、仓颉造字,再到甲骨文、金文、篆书、隶书,最后到楷书、行书、草书、宋体,黄老师时而穿插幽默故事,时而亲自用图画演绎汉字的发展,同学们听得饶有趣味,笑声不断,惊叹不已。接着,黄老师将汉字的演变规律娓娓道来:形体线条化、字型符号化、结构规范化、字义标准化,黄老师讲解透彻,联系实际、生动直观。最后,在同学们欣赏书法大师的作品及习题小测试中结束了本堂课。

  课后,老师们进行了评课,对黄老师的课高度赞扬,其中人文科学学院院长李翠莲评价说:"黄老师作为新老师,综合素质高,学生反响好,能把一堂原本枯燥无味的文字课上得如此精彩,后生可畏!";副院长曾莲英指出:"黄老师作为新的旅游教师,需要积极发挥专业影响力。"旅游教研室主任李翠芳进行了高度评价之后提出了些许建议:"黄老师的课娓娓道来,若能与职业教育、旅游专业联系更紧密,并加强师生互动,那么这堂课则会更加出色。"

  



(编辑:刘巍)