当前位置: 网站首页 > 学院动态 > 正文

副院长谈再红带队参加湖南加纳高等职业教育座谈会

2020-08-21  人文科学学院    访问量:

  2020年8月20日上午,湖南加纳高职教育合作座谈会在湖南省商务厅316会议室进行。加纳驻华大使爱德华·博阿滕先生、加纳驻华大使社交秘书杨光先生、省商务厅西亚非洲处处长郭宁女士及中非经贸合作职业教育产教联盟中的5所职业院校院领导代表等共二十余人参加会议,座谈会由湖南外贸职业学院校长陈波主持。

  湖南外贸职业学院党委书记唐瑾致欢迎词;加纳驻华大使爱德华·博阿滕先生在讲话中真诚表达了加纳在铁路建设、城市规划建设及职业教育方面的迫切需求和交流合作意愿;随后湖南外贸职业学院、湖南铁道职业技术学院、湖南城建职业技术学院、湖南生物机电职业技术学院及湖南有色金属职业技术学院院领导先后发言,最后省商务厅西亚非洲处处长郭宁女士总结发言。谈再红副院长、对外合作交流处王建宇处长和人文科学学院胡美娜老师出席本次座谈会。

  谈再红在会上就我院在国际交流方面所取得的成绩和积累的经验从学院基本情况介绍、学院目前开展的国际交流合作情况及学院下一步发展方向三个方面做了主题发言,胡老师配合其抑扬顿挫的汇报,用英文流利转述,完美地展示了百年农业职校的风采,赢得了与会全体人员的高度赞扬,赢得了驻华大使的特别青睐!尤其在听取我院与埃塞俄比亚职业学院开展结对子的教育合作后,驻华大使与谈院长就进一步加强加纳农业职业教育合作模式进行了深入的探讨。谈院长强调,加纳是在西非国家中以农业为主的经济较为发达国家。而优质的农业职业教育是中国农业发展的重要成功经验之一。为响应国家提出的"中国农业走出去"战略,我院作为一所百年农业职业院校,办学历史悠久、师资力量雄厚、专业门类齐全,愿与加纳的院校或科研院所在水稻种植、畜牧和水产养殖、农业实训室和基地建设、农业人才培养和农业职教标准体系建设等多个方面进行合作和交流;积极探索援助发展中国家职业教育的渠道和模式,开展杂交水稻在加纳乃至非洲的推广技术研究,建设种子专业、畜牧兽医专业技术培训基地。面向非洲、开展本土化农业技术培训,打造农业鲁班工坊。

  大家纷纷表示,这次座谈会促进了加纳大使对我省职业院校对外交流与合作的了解,增进了职业院校与加纳的友谊,助推了湖南-加纳高等职业教育工作的协调发展。一致通过以与会的5所高职院校为成员的"湖南-加纳"高等职业教育合作工作小组。这项工作是将成为明年中非经贸合作论坛的重要内容之一。

  我院将在联盟的支持下共同努力把优质的农业职业教育资源送出国门,为中国和加纳国家的友好关系添砖加瓦。

谈院讲话

会前对翻译稿

现场翻译

座谈会现场

合影











(编辑:刘巍)