当前位置: 网站首页 > 学院动态 > 正文

顺应时代需求,探索空乘专业发展新篇章

2021-05-20  人文科学学院  周琴 向俊峰  访问量:


        为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》和《关于在院校实施"学历证书+若干职业技能等级证书"制度试点方案》,提升学生的职业技能和就业能力,积极推进"学历证书+若干职业技能等级证书"制度试点工作,2020年,湖南生物机电职业技术学院作为全国1+X空中乘务技能等级证书考核站点,圆满完成了2020年全国1+X空中乘务技能等级证书考试工作。并获得"教育部1+X空中乘务职业技能等级证书2020年度优秀试点院校"和"教育部1+X空中乘务职业技能等级证书2020年度优秀考核站点"两项殊荣。

图1 学院实操考核教室-模拟舱

回顾过去,前期准备工作是顺利完成本次考试并获殊荣的有力保障。前期准备主要体现在对空乘专业师资队伍的建设和对空乘专业学生的宣传与考前培训上。

在学院的鼓励和大力支持下,我们进行了空乘专业师资队伍的建设。在2020年,空乘教研室共派出六人次参加空乘教员及考评员的培训。其中,有三人次参加了中国航空运输协会航空乘务教员培训班并获得教员资格。三人次参加了教育部指定1+X空中乘务职业技能等级证书评价机构江苏无国界航空发展有限公司教员培训班并获得教员及考评员资格。通过航空乘务专业知识和模拟舱服务技能的实操培训,使空乘教研室的教师们掌握必要的航空知识和专业理论,较系统的了解航空旅客服务标准、航空教员形象与有效沟通技巧、模拟舱服务程序的授课知识、授课技巧、模拟舱考核方法等,能够胜任空乘教员及考评员的工作。

为了让学生了解并积极参与1+X空中乘务技能等级证书的考试,空乘教研室与学工协作召集所有空乘专业19级的学生举办专场的宣讲会。在宣讲会上,我们通过精心准备的PPT的展示和讲解,带领学生了解相关的国家政策,分析行业发展趋势;让学生意识到本次考试的必要性和紧迫性;帮助学生了解本次考试的意义、目的、内容和标准。从而为学生下一步的报考和培训奠定基础。本次我院共有16名学生报名参加考试。空乘教研室教师围绕1+X空中乘务职业技能等级证书考点知识与技能操作要求,组织了近一个月的学生考前培训。为了不影响学生的正常上课,教师们不辞辛苦,全力以赴,放弃所有的休息时间,充分利用学生的课余时间如中午,晚上和周末对学生一对一的指导和操练。

图2 教师取得的资格证

图3 教师正在精心准备考前培训

现场考核的精心组织与安排是顺利完成本次考试并获殊荣的坚实基石。

为保障考试的顺利进行,学院成立专门工作小组,统筹安排、专人负责、精心准备,严格落实教育部、教育厅以及此次考试培训评价机构江苏无国界航空发展有限公司的规定要求,规范考务工作,强化考场疫情防控,规范考场组织纪律。考试过程中,现场秩序井然、考风严谨;考评员认真负责、客观公正;考生沉着冷静、自信大方。考生们发挥了自己的最高水平。考场一,同学们熟练地识别和背诵应急设备,规范地进行舱门操作;考场二,同学们准确流畅地展示心肺复苏的整个过程;考场三,同学们在机上服务的细致入微、耐心周到及中英文语言的流利应答,体现了一名合格乘务员的职业素养。人文科学学院院长何跃飞亲自到考试现场进行工作指导。在大家的共同努力下,本次考试工作顺利完成。

图4 院领导视察工作

图5 考前的防疫检查

图6 医疗急救考核现场

图7 空乘专业学生

未来,我院空中乘务专业将以1+X证书试点工作为契机,推动1+X专业技能点有机融入专业课程体系和课堂教学,优化专业课程设置和实践教学内容,将学历教育与实训培养相结合,专业理论和实操训练相结合,把握书证融通的方向,提升学生的职业素养和竞争优势,为学生未来的职业发展铺就宽阔的道路,培养出更多德技兼修的复合型人才!



(编辑:刘巍)